分享

大陸跨境電商的發展一瀉千里,在全球電商版圖占有一席之地,各界都在關注中國在跨境電商的變革,很有可能會成為主導下一世代貿易規模的領頭羊。大陸商務部發言人高峰12日指出,電商出口在全球貿易的分量愈來愈重,中方在此具有領先優勢,有機會成為國際電子商務(或「E國際貿易」)標準和規則的制定者。

大陸商務部最近公布一項宏觀統計十分搶眼,全大陸13個綜合試驗區跨境電商上半年進出口規模超1000億元(人民幣,下同),成長翻倍。其中B2B(公司對公司)占比達到了六成。

中國入世談判的首席談判代表龍永圖對跨境電商寄予厚望,他認為這是中國有機會在貿易規則制定中建立「中國聲音」的方式。電商已經成為國際貿易非常重要的一種業態,然而目前尚未有相關的國際規則。中國有機會憑藉在該領域的先發優勢,成為國際電子商務標準和規則的制定者,這是中國參與全球治理的重要領域之一。

綜合大陸商務部、海關總署等部門以及艾瑞諮詢統計,2016年大陸跨境電商交易規模達6.7兆元,近5年CAGR(複合五均年成長率)達33.6%。

預計2017至2020年還將保持15.7%的複合成長率,2020年將達到12兆元的規模。隨著一帶一路的推進和網路基礎設施的完善,出口跨境電商發展遇春風,2016年交易額達5.5兆元,占跨境電商整體交易額82.1%。

另外,中國國際經濟交流中心在9月發布的《下一代貿易:E國際貿易》報告則只基於B2C統計,中國網友數在全世界居於第一位,相當於美國和印度網友的總和。2016年,全球電子商務零售市場的規模是1.9兆美元,中國網路零售額達到0.8兆美元。

記者龔俊榮/綜合報導


加入好友