分享

近來美國厲行保護主義,一切採取以美國優先的政策趨向,讓中國吃足苦頭,不僅動輒指控陸企涉嫌傾銷與補貼,而且再藉由發動「201」、「301」等具有保護色彩的調查行動,盯上陸企,指責陸企盜用美商智慧產權與專利,並強迫美商進行技術移轉,已讓美商損失上千億美元,以及數百萬工作機會。大陸商務部發言人高峰12日霸氣回應,中方反對任何的單邊主義與保護主義,始終重視智財權的保護。

大陸商務部12日舉行例行記者會,發言人高峰除了在記者會上報告最近商務部的工作重點外,也回答中外媒體的提問。其中各界最關注的是,美國國際貿易委員會10日舉辦有關中國智慧財產權的聽證會,有部分美國企業和貿易團體指責陸企盜用他們的創意和軟體,或者強迫技術移轉,否則在華營運就要被刁難。他們強調這一做法讓美國在科技方面損失了上千億美元,數百萬工作機會。

陸提交逾700頁說帖

高峰指出,中國國際商會代表中國的工商界向美國貿易代表辦公室提交了超過700頁的說帖,詳細說明中方立場,同時在聽證會上,真正質疑陸企侵犯美國智慧財產權的美商並不多。

美國中國總商會會長徐辰在聽證會上表示,中資企業海外併購過程中,有關智財權的購買與其他資產買賣一樣,都是經過第三方公正機構認證,並在雙方企業同意下進行公平交易。任何對該市場行為的干預不僅有損經濟成長,更損害廣大消費者利益。

事實上在這場聽證會上,多名中國商會和律師事務所代表特別針對中國啟動301調查,表達反對聲音。中方代表認為,近年來中國智慧財產權保護狀況已明顯改善,美方在「301調查」中對中國提出的多項指控不實,反對美方對中國發起這種單邊主義貿易調查。

301調查 多項指控不實

高峰強調,中國始終高度重視智慧財產權的保護,反對任何的單邊主義、保護主義的作法。希望美方能從中美經貿關係的大局出發,充分考慮所有利害關係方的意見,尊重事實,尊重多邊貿易規則,審慎行事。中方將密切關注調查的進展,並適時採取相應的措施,堅決捍衛中方的合法權益。

高峰也答覆記者提問表示,最近美商指控中國的鋁箔有傾銷之嫌並採用替代國方認定方式,此舉有違WTO貿易規則,希望美方趕緊中止這項不利中方的作法。

記者龔俊榮/綜合報導


加入好友