分享

全球各國股市都出現一波漲勢之後,俄羅斯股市是今年極少數不漲反跌的市場,且俄羅斯經濟從谷底翻、本益比相對低以及地緣風險降,因此,法人表示,俄羅斯股市在未來有機會續走高,即使未來油價不漲,俄羅斯內需股還是有上漲的潛力。

俄羅斯基金績效常常要看油價的臉色,主要因俄股指數權重中,能源股佔比高,因此,若油價不漲,俄股基金常就停滯不前。

百達投資表示,由於百達俄羅斯基金對於能源股則採取低配,並配置許多參考指標外的工業與房地產等族群,跳脫參考指標的策略,這一投資俄股的另類投資策略,讓百達俄羅斯基金在油價不漲期間仍有優異績效與較佳的上漲爆發力。

根據晨星資料,截至10月5日,百達俄羅斯股票基金在能源與原物料的配置只有38%,同類型基金平均則達47%;百達俄羅斯基金在工業與房地產的配置則分別為8%與7%,但這兩個產業在MSCI俄羅斯指數占比為0%,許多俄羅斯基金在該兩產業也採零持股,因此,百達俄羅斯股票基金的配置思維和一般俄羅斯基金大不相同。

對於俄羅斯股市後市,百達投顧認為,俄羅斯股市正處於蓄勢待發的階段,包含經濟面已落底回升,貨幣政策上因通膨回落而使俄羅斯央行具推行貨幣寬鬆政策的空間;在政治上已趨於穩定,普丁仍享有高度支持率,降低內部政治的不確定性,歐洲明年也有機會解除制裁,具有潛在利多。

就價值面而言,目前俄羅斯股市本益比仍較新興市場大幅折價,指數與其海嘯前高點仍有相當距離。

此外,百達投顧表示,俄羅斯基金是可以「追漲」的,因為只要俄羅斯股市多頭啟動後,都可以持續一段較長的時間。

法銀巴黎投顧同樣看好俄羅斯未來投資潛力,主要原因是,該股市進入降息循環,降息有利股市走揚,市場估計再降息1~2%。

法銀巴黎投顧說,其次是未來油價可望回穩,由於OPEC延長減產,另外,俄羅斯預計於2018年3月舉行總統大選,在選前6~9個月的積極造勢期,勢必有較大的選舉經費支出,因此俄羅斯政府在選舉前的政策也會以維持穩定偏高的油價為主要目標。

而且俄羅斯實體經濟面也呈現穩健擴張中,俄羅斯企業盈餘估計向上成長,俄股仍有揚升空間。

黃惠聆/台北報導


加入好友