分享

台股繼續上攻,觀察外資並未退潮,國際資金沒有任何避險恐慌趨勢,尤其企業今年獲利成長不俗、iPhone X遞延買氣值得期待,預期台股萬點支撐力強,明年第1季有機會再創高峰,年底前遇指數拉回即是好買點,建議布局2018年重點,以具業績成長契機作夢題材股的相關台股基金。

台新2000高科技基金經理人沈建宏表示,台股後市三大觀察指標,包括外資動向、川普稅改、企業財報及法說,在企業獲利表現及未來展望,將提供台股上漲動能。

其中,Apple的三款新機出貨表現,牽動供應鏈未來業績成長性,預計正式上市後,有機會掀起搶購熱潮,明年上半年iPhone X可望創造淡季不淡,帶動相關供應鏈業績成長力道。

宏利台灣動力基金經理人游清翔指出,出口創新高,支持台灣景氣復甦,帶動整體企業獲利成長動能,增速回升為10~12%,第4季在iPhone新機效應下,預期台股動能以網路和雲端伺服器升級趨勢,且將延續至2018年。

日盛MIT主流基金經理人顧克勤認為,第3季台股指數震盪,市場風險低,個股表現更顯重要,預期第4季仍是如此,中小型股表現相對好,月營收表現強勁,有助延續反彈趨勢。由於第4季將展開尋找隔年看好的產業,2018年看好的產業與趨勢包括智能駕駛、高速傳輸、物聯網、100G設備、家庭智能等,年底前均可逢低留意布局點。

台股作夢題材股將成為盤面焦點;沈建宏強調,就趨勢分析,除iPhone X,未來選股可朝五大方向布局,即半導體供應鏈的材料、IC設計、設備等,及Apple供應鏈精選的聚焦新產品及新規格受惠族群,還有具競爭力關鍵零組件企業的受惠缺貨與漲價題材者,加上汽車電子與電動車供應鏈如新能源車、ADAS、車聯網相關族群,最後則是大陸政策與經濟成長受惠股。

呂清郎/台北報導


加入好友