分享

台灣大學近日公布自行調查的世界大學排行榜,大陸大學依舊縱橫兩岸三地高等教育圈,共84所進榜、6校入列百強,其中北京清華大學表現最佳,以第34名居亞洲第2,同時也是兩岸三地名次最好的大學;台灣有13所大學進榜,台灣大學位居第114名,則是排名最好的台灣高等學府。

台大調查世界大學評比(National TaiwanUniversity Ranking),迄今已邁入第11年,今年在不分領域排名的調查方面,向全球共960所大學進行「證據性調查」,最後共有800校進榜。

調查依據 各校論文量

台大文學院院長、圖資系教授黃慕萱負責執行這項專案;她12日表示,本次調查主要透過資料檢索各校論文發表與引用數量,來進行評比,而排行指標體系主要由3項指標所組成,其中包含「學術生產力」、「學術影響力」和「學術卓越性」。

在名次表現部分,歐美學校依舊表現亮眼,冠軍寶座由美國哈佛大學奪得,亞軍為美國約翰霍普金斯大學,第3名則是美國史丹佛大學,第4、5名則分別為加拿大多倫多大學及英國牛津大學,第6至10名則依序為:華盛頓大學西雅圖分校、麻省理工學院、密西根大學安娜堡校區、加州大學柏克萊分校及英國倫敦大學。

大陸大學 6校進百強

至於兩岸三地大學排名,大陸大學不只進榜數量最多,共有84校進榜,當中並有6校進入百強,其中以北京清華名次最好,位居第34名,在亞洲地區僅落後於第26名的東京大學,成為亞洲地區亞軍,其他進榜百名的大陸頂大名次,依序為:北京大學第37名、浙江大學第44名、上海交通大學第48名、中國科學院大學第59名、上海復旦大學第91名。

而台灣共有13所大學進榜,其中排名最高的是台大,排名全球114名,而香港的大學則落於百強外,香港大學成為名次最好的港校,排名全球134名。

黃慕萱提到,這份排名的調查結果、研究方法雖刊登在台大官網上,卻沒有主動對外公布消息,主要在於社會對於大學排名結果較敏感,雖然以名次來論斷學校優劣並不妥當,但如果國內考生、家長或海外人士,想要了解某一國家地區或大學的辦學成果,初階段大多是透過大學排名,「就像我們想了解一個人,一定先問是什麼學校畢業」。以此邏輯來說,想要認識一所大學,大多也會透過名次來掌握。

記者李侑珊/台北報導


加入好友