分享

兩岸高等教育競爭力此消彼長,大陸北京大學、北京清華大學、上海交通大學國際排名優於台灣大學後,部分台灣高中升學榜單,也將這些學校排名放在台大的前面,不少民眾感嘆,「原來第一志願已經不是台大了」、「本來北大、北京清華就比較好啊!」

新北市三峽區北大高中今年首屆畢業生成績表現不俗,校方日前以「練劍3年‧峽客出擊」為題張貼榜單,榜單將北京大學、北京清華大學列於台灣大學之前,引發兩岸名校排名高低的相關議論,有人感嘆台大地位不如以往,也有人直言大陸名校的確比較好。

同樣情形也發生在新北市升學第一志願的板橋高中,學校榜單除了將歐美學校放在最前面,第二順位為上海交通大學、浙江大學,接著才是台灣的第一志願台灣大學。

對此,北大高中校長施雅慧無奈地表示,會將大陸學校列在前面,僅是為了區別國內就學管道,並無刻意營造高下之別,若有考上歐美等校也會比照辦理,外界的關注已對學生、家長產生壓力,未來也將調整排序方式。

板橋高中校長高柏鈴則表示,為了配合國際潮流,今年5月學校開會決定榜單呈現,開放學生自行發揮,外國大學排位在台大之前,是出於同學的設計,在校方的立場上並無特殊的意義。

此事在臉書、Mobile01網路論壇上也造成熱議,紛紛留言、轉貼,意見則是正反紛呈。有些網友針對台灣的「小確幸」氛圍留言:「不意外丫,人家要領導世界,我們只要在家就好」,也有就台灣的低出生率發話「北京大學,據傳聞是10萬人中前幾名,而台灣新生兒,一年了不起20萬,高下立見」,有人則以排名論英雄「有什麼好嘆的?全世界都認證北大、北京清大優於台大,還活在30年前嗎?」

本報系記者吳堂靖、王揚傑、張潼/連線報導


加入好友