分享

總統蔡英文在雙十國慶重申善意不變、承諾不變、不走對抗的老路、不會在壓力下屈服的「四不」原則及兩岸互動新模式,國台辦則強調「堅持一中原則」和「反對台獨」。對此,廣播電視主持人趙少康說蔡英文最想迴避的問題為兩岸究竟是「什麼關係」,而蔡英文仍對此問題打馬虎眼,趙直言,蔡英文躲得了一時,但終究得面對現實。

蔡英文總統發表國慶演說,對於兩岸關係,蔡總統重申「我們的善意不變、承諾不變,不會走回對抗的老路,但也不會在壓力下屈服」。她並向中國大陸國家主席習近平喊話,兩岸領導人應該共同努力,共同尋求兩岸互動新模式。

對此,趙少康在《蘋果日報》評論中指出,蔡英文表面不喊台獨,但卻大量使用台獨人士擔任資政、國策顧問,並更改史地課綱、減少文言文、修憲等。趙少康說這些有哪一些不是離中、背中、反中,他直言,北京會看不出來嗎?

儘管蔡英文強調「善意」、「現狀」,但國台辦還是只問「台灣跟大陸到底是什麼關係?」對此,蔡英文既不願說是「一中各表」,更不肯說是「一中」關係,又不敢說是「兩中」或「一中一台」關係。趙少康說蔡英文躲躲藏藏、支支吾吾打馬虎眼,即便躲得了一時,終究得面對現實。

中時電子報 中時電子報/謝雅柔


加入好友