分享

與水共融,在水一方!1年後,口湖鄉過港村即將有座後現代建築風格的新集會所,就建在水塘中,高腳屋的設計,維持原有水域生態的完整性,減低對環境的衝擊,且符合在地生活理念,外貌線條簡約,居民看到設計圖,大呼美極了。

口湖鄉過港村原有社區活動中心年久失修、不堪使用,村民一直期望有座新的集會中心,盼呀盼,終於盼到「新厝」動土開工。

雲林副縣長丁彥哲表示,過港村集會所活動中心建築基地面積約56.99坪,工程總經費共計874萬元,工程由縣府先辦理委託規畫設計及公所申請建築執照與發包,縮短行政流程,讓工程早日完竣,俾使村民盡早「入厝」。

口湖鄉長林哲凌指出,過港村集會所是立委蘇治芬在縣長任內爭取經費建造,當時考量口湖鄉為低窪易淹水地區,因此在「與水共融」的理念下,選擇村內生活圈的水塘做為建築基地,以高腳屋式建築打造,減低對環境的衝擊,並維持原有水塘生態的完整性,且符合在地生活理念,其外貌設計線條簡約,大有後現代建築的風格,未來將是在地極具特色的集會所。

林哲凌表示,該案由知名建築師賴人碩設計,由於工程施做難度較高,為求完善,在基地特殊性建築執照取得程序、以及另行追加經費上較繁複,因此發包時程稍有延宕,開工後,預計107年9月完工啟用。

林哲凌說,該集會所除了休閒功能外,舉凡有關社會福利、環保衛生、教育文化、生活福祉改善、守望相助、基層建設座談、敦親睦鄰、天然災害應變等,皆扮演重要的角色,其功能性及實用性既深且廣。

中時 中國時報記者/許素惠


加入好友