分享

美國已決定今年底退出聯合國教科文組織(UNESCO),對該組織的影響力也將隨之消失。相對地,中國大陸現在正推出人選爭取教科文組織秘書長職務,未來掌握主導權的可能性很高。

據中央社訊,聯合國教科文組織本月啟動下屆秘書長選舉程序,目前共有5國候選人參選,分別為中國大陸、法國、埃及、卡達與黎巴嫩。其中,大陸代表唐虔現任助理秘書長,呼聲相當高,若由他繼任秘書長,大陸將掌握教科文組織的改革主導權。

然而,美國已宣布將退出,這意味教科文組織將失去全部預算的25%,未來整體運作可能步履蹣跚。這也註定下一任秘書長要承擔更大責任,「拉回美國」成為最大的挑戰課題。

其實美國已不是第一次搞退出,聯合國教科文組織在1945年成立,到1984年曾出現重大的管理分歧,造成美國、英國、新加坡陸續退出,使組織預算大減,一直到2003年美國才重返教科文組織。

聯合國教科文組織是聯合國的專門機構,總部設在法國巴黎,共有195個會員國及8個準會員。組織的宗旨是「利用教育、科學、文化、溝通及信息,為建立和平、消除貧窮、可持續性發展及跨文化對話而努力。」

中時電子報 中時電子報/黃以謙


加入好友