分享

為了不讓樂器一直被雨淋,知名小提琴家馮楚軒,收琴離席,其實樂器就是音樂家的第二生命,尤其台灣天氣潮濕,如果小提琴長時間被雨淋,很可能造成發聲板脫膠,指板下陷等問題,導致音質改變,就在下午,馮楚軒再次上臉書po文,說自己身心俱疲,因為小提琴目前真的脫膠了,希望經過搶修,一切都會沒事。

擷取2
▲馮楚軒為了保護小提琴,因而中途離席。(圖/取自中天新聞)

一下因為下雨取消演出,又臨時決定雨停可以上台,身穿寶藍色禮服的小提琴家馮楚軒,在第二次表演開始大約兩分40秒的時候,雨勢又變大,3分20秒時馮楚軒不顧表演還沒結束就收琴離開,一旁的團員也陸續離場,還用禮服遮住小提琴,因為實在無法忍受心愛的樂器被雨淋濕。馮楚軒紅了眼眶,在現場心疼擦拭小提琴,她在下午更PO出新的文章,說自己身心俱疲,只是單純保護樂器才會離場,還強調她的琴真的脫膠正在搶救中。

馮楚軒外型清秀、氣質出眾,16歲考進國立奧塞音樂院高級演奏班,在校第一年就擔任學校樂團首席,之前留法期間,還曾得到Bellan大賽最高演奏組首獎,在台灣音樂界相當知名,之前奇美博物館還出借一把1709年製的小提琴,讓她在公開活動中演出,對小提琴熱愛也瞭解,馮楚軒才會當天離席。

擷取3
▲專家表示,濕度容易影響小提琴的音質。(圖/取自中天新聞)

專家說,在台灣氣候潮濕,保養小提琴更不容易,先不提維修成本,從發音板到指板,可能就從千元到上萬不等,音質更是音樂家最在意的地方。對每場演出都非常重視品質,專家也說,如果要音樂家眼睜睜看自己的第二生命,賠在一場沒有雨備的演奏場地,相信任誰都無法接受。


加入好友