分享

全球各地火山蠢蠢欲動,日本九州宮崎縣的新燃岳火山持續噴發,火山灰已經影響到附近居民的生活,洗車站大排長龍,學生也要戴口罩、安全帽上學。科學家也警告美國黃石公園的超級火山已進入60萬年一次的噴發週期。如果是海底火山噴發,更有可能會引發毀滅性的海嘯。

擷取4
▲維多利亞大學教授柯林威爾遜透過影片,模擬火山爆發,引起巨大海嘯。(圖/取自中天新聞)

海底火山爆裂式噴發,陣陣的火山灰和煙塵衝上天際,一發不可收拾,甚至激起巨大海嘯直接撲向沿岸地區。這是紐西蘭維多利亞大學教授柯林威爾遜研究,奧克蘭當地豪拉基灣的海底火山一但爆發的模擬影片,他的研究顯示海底火山若爆發將摧毀25公里內的所有事物,全球各地火山蠢蠢欲動,日本九州鹿兒島的新燃岳火山睽違六年,週三再度爆發,12日火山持續噴發,濃煙直衝兩千公尺高空,日本發布三級警戒,山腳下的高原町,道路被覆蓋了一層厚厚的火山灰,洗路機一早出動忙得不可開交。距離新燃岳十公里的小學,學生上課得戴上安全帽和口罩,同時也取消戶外體育課。加油站前大排長龍,通通是來排隊洗車的。

日本氣象廳預報除了宮崎縣、鹿兒島縣外,火山灰接下來將有可能飄到大分縣和熊本縣部分地區。科學家也預測美國黃石公園的超級火山將比預期加快爆發的進程,從原本估計的千年縮短到幾十年。加上黃石公園超級火山已進入60萬年一次的噴發週期,今年六月以來發生2475次地震,如果黃石公園的超級火山噴發將把超過一千立方公里的岩石和灰塵噴發到空中,導致地球陷入黑暗。


加入好友