分享

發生於今年8月間,涉嫌偷走軍史館武士刀後,再闖入總統府砍傷憲兵的在押嫌犯呂軍億,台北地檢署13日依殺人未遂罪嫌起訴呂嫌,並以呂嫌僅因政治理念即犯案,並合理化犯行,犯後毫無悔意,惡行重大,具體求刑7年。

b11a00_p_01_03
▲呂軍億闖總統府砍傷憲兵。(本報資料照片)

呂嫌目前在押,北檢預計最快下午移送法院審理。

檢警調查,51歲的呂嫌,8月18日早上先從軍史館竊取南京大屠殺的武士刀,再闖入總統府西大門後,涉嫌砍傷周姓憲兵。北檢19日向台北地院聲請羈押。

羈押庭中,呂嫌對檢警指控的殺人未遂、傷害等罪嫌全部認罪,並坦承從去年11月離家後,就想到總統府犯案,事發前預先籌謀規畫,並前往軍史館等處現場勘查,還說他想拿軍刀去總統府,去斬首蔡英文。

甚至呂嫌向法官說「我今天衝進總統府,會死在總統府裡面」、「我沒有準備要活」、「我主觀認為以蔡英文為首要目標,但是阻擋我的人,我也要攻擊他們,不要讓他們阻擋我」,法官認定呂有反覆實施同一犯罪之虞。

法官審酌呂自去年11月起,即萌生犯案念頭,且籌謀犯罪計畫並預先前往現場勘查;斟酌呂嫌隨身文件及受訊時均表明視死如歸與堅持完成犯罪目的決心、犯行將嚴重損害社會秩序,加上呂四處租屋居住,無固定居住處所,有逃亡之虞,裁准收押,但未禁見。

(中時電子報)


加入好友