分享

台灣學生的多益成績,在全球排名吊車尾,還有國民黨立委柯志恩說,台灣英文教育,真的有很多需要被檢討的地方,像是有不少夜市菜單都硬放上英文單字,該怎麼擺脫台式英語?專家建議應該結合興趣學習,效果才會加倍,補教名師徐薇的兒子江大成,連打電動都只能玩英語版,也因為這樣,國中三年就把高中生的7千單字全部背完。

擷取1
▲台式英文隨處可見,超瞎翻譯讓人傻眼。(圖/取自中天新聞)

夜市裡頭,玩洞洞樂的攤位特別用雙語標示,但這英文怎麼有點怪怪的。不止洞洞樂,就連控肉飯也被直接翻成controlmeatrice,烘手機變bakethecellphone。台式英文四處可見,但台灣人的英文程度真的有這麼差嗎?專業英文口譯簡德浩,過去曾是廣播電台英文主播,也曾在世大運用流利英語主持,土生土長台灣人,沒喝過洋墨水卻說的一口好英文,關鍵就是把興趣結合英語學習。

扮女裝把媽媽徐薇嚇的跌坐地上,電競主播江大成從小就被媽媽徐葳嚴格要求,對文法和單字尤其重視,不僅日常用語,單字量也超前同齡學生,國小就背完國中3千單,高中的7千單則是國中三年背完。江大成從小扎根,從興趣中學起。看來想學好英文,結合興趣是不二法門,擺脫枯燥死背方法,就能讓你輕鬆擺脫「菜英文」。


加入好友