分享

美國總統川普擬於11月8日到10日訪問中國大陸。白宮國安會前中國、台灣事務主任,布魯金斯學院外交項目研究員何瑞恩表示,面對當前美中台三邊關係,川普與習近平晤面時,必須十分堅定,清楚傳遞美國兩岸立場維持不變。

川普將於11月3日到15日首度出訪亞洲日本、韓國和中國大陸三國,並參加在越南舉行的亞太經合會峰會,及在菲律賓召開的東盟峰會。其中8日到10日川普將訪問中國,中國也是川普此行停留時間最長的國家。

何瑞恩在華府智庫布魯金斯學院舉行的一場美台關係研討會上表示,北京如今關切的不僅是台灣獨立,而是台灣以變更教課書、改變台灣歷史,推廣原住民文化等方式,使台灣與中國大陸永久分離,北京的關切使其增加對台施壓強度;華府如今害怕的則是北京企圖孤立台灣把台灣推向消失,迫切希望台灣可以更堅強,更具自衛能力。

面對這種情況,何瑞恩認為,川普11月訪陸,必須清楚傳遞美國的兩岸立場維持不變,美國不會犧牲台灣做為與北京合作的交換;川普與習近平晤面時必須堅定,在台海問題上不能模糊。

何瑞恩表示,他曾多次目睹習近平談論台灣和兩岸問題,川普與習近平私 人晤面時,在台灣和兩岸問題上立場堅定清楚,十分重要。

在長遠對策上,何瑞恩指出,台灣領導人必須保持自律,體認美台長期戰略關係,比台灣短期內政重要。

出席同一場研討會的美國國防部前副助理部長鄧志強也表示,在所謂的「大交易」上,他個人不認為會有「第四公報」,但川普的不可預測性,加上川普政府政策的不確定性,川普11月訪陸與習近平晤面,有關台灣部分,對他而言,「局勢並不明朗」。

中時 中時駐美特派員/江靜玲


加入好友