分享

失智海嘯來臨,國內失智人口已突破26萬人。衛福部常務次長薛瑞元今出席活動表示,面對失智,打造高齡友善社區是必須的,像老人最需要的交通工具是大眾運輸,故軌道建設就顯得相當重要,加上自用車、摩托車常對長者不友善,國人應改變文化和習性,「像是將市區車速從40公里降到20公里」。

我國的失智症人口,現以每年約1萬人的數字快速新增,今年上路的長照2.0,也新納入50歲以上的失智症患者,蔡英文總統日前也強調,失智症的照護,是長照2.0當中最重要的一環。衛福部今舉辦2017失智症防治照護研討會,邀請美國、澳洲、日本的專家學者進行交流,盼能擷取國際成功經驗,進而強化我國失智症防治照護的策略和能量。

衛福部常務次長薛瑞元在會中表示,面對失智,「患者個人」、「照顧者」、「友善社區」是最重要的3點因應作為。患者個人方面,包括新的藥物研發、各種預防理論和照顧經驗分享;照顧者則因為壓力大,「辛苦程度是照顧失能者的好幾倍」,故也透過積極打造共造中心、擴展失智症照護據點,盼能作為照顧者最堅強的支持與後盾。

薛瑞元最後強調,讓整個社區民眾、能友善對待失智症長者,是高齡友善社區的重要一環;至於要如何著手,他舉例,以交通來說,老人家最需要的交通工具是大眾運輸工具,故軌道建設對都會區老人很重要,同時,因為自用車、摩托車對老人家來說並不友善,「也可以透過將市區的車速,從速限40公里降到20公里」,達到改變國人文化和習性的效果。

中時 中國時報記者/倪浩倫


加入好友