分享

隨著三星Galaxy S8系列在今年初發表的Bixby語音助手,或將在下周迎來嶄新面貌!

《The Korea Herald》(韓國先驅報)報導指出,三星確認將三星研究部副總裁Chung Eui-suk,任命為Service Intelligence集團的領導人。該團隊主要是負責研發與維護Bixby。

這項任命案被業界認為有取代Bixby研發部門主管 Rhee In-jong 的味道(Rhee In-jong是三星行動部門技術長)。在後者的帶領之下,Bixby目前可支援韓語與英文的語音操作命令。然而三星已經正式否認這項推論,表示Rhee In-jong仍舊是Service Intelligence的主要監督管理者。

三星Bixby語音助手服務,首先在S8系列中搭載。然而,上市之際僅支援英文。直到八月下旬才向全球市場釋出英文版本(台灣地區已可使用)。但比Google Assistant慢了很久才推出的Bixby,遭到英語系國家用戶相當多的批評。《Business Insider》編輯 Steve Kovach 就認為,Bibxy滿笨的,且Bixby當時的主要功能就是可用語音控制手機基本功能,他認為這些根本不必要。

就連三星電子行動事業部門總裁高東真(Koh Dong-jin),也在Galaxy Note 8於韓國的發表會中坦承,「將會在Bixby 2.0當中補足Bixby 1.0的不足。」言下之意就是承認Bixby還有許多可以改進之處。

據悉,三星預計將在10/18於美國舊金山舉行的三星年度開發者大會中,發表Bixby 2.0。預計在指定款的三星手機中,Bixby 2.0將可支援更多的第三方應用(App);此外,Bixy也有可能登陸其他產品(韓媒指的可能是智慧音箱類產品)。

三星Bixby是由三星自行開發的AI語音助手。雖然藉由S8系列以及Note 8等產品,已經搭載在為數不少的手機產品之中。但它的能力,至目前為止都還沒有獲得業界普遍認可。在多數的語音助手評比之中,Bixby都沒有機會被納入在內。由此來看,Bixby的成長空間確實還相當的大。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導


加入好友