分享

在南韓三星少主李在鎔入獄後,成為實質領導人的副董事長暨執行長權五鉉,驚傳將在明年 3月請辭下台,引發業界震撼,進而聯想企業將出現「領導真空」狀態。由於權五鉉在辭職聲明中表示,三星應由新一代領導層接手,外媒推測他帶頭引退可能是為三星公主李富真開路上位,集團事業分拆計畫或許已正式啟動。

綜合多家國外媒體報導,權五鉉13日發表員工公開信表示,明年3月起將不再擔任三星首席執行長暨副董事長、三星顯示器首席執行長等職務。他說,請辭決定已經思考良久,不是一個容易的決定,但是他感到自己不能再拖延。

權五鉉在聲明中表示,三星從內到外都面臨前所未有的危機,應是讓公司以一種新的精神以及更能夠適應外在挑戰的新領導層接棒,重新出發的時候。權五鉉提到的「危機」,無疑是指的是三星少東李在鎔因行賄等罪名被判5年徒刑,外媒分析指出,權五鉉的辭職顯示李在鎔受審已實質影響到三星營運與企業文化。

今年64歲的權五鉉,自1985年加入三星,最初負責半導體業務,自2012年開始擔任三星首席執行長,2016年起擔任三星顯示器首席執行長。目前三星大部分獲利都來自權五鉉職掌的零組件業務,有「晶片先生」的他,在任內替三星鞏固全球記憶體晶片龍頭的地位,近年來並大幅擴展晶圓代工業務,將競爭矛頭指向台積電。

中時電子報 中時電子報/盧宏奇


加入好友