分享

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)在西方代表團批評他的暴力掃毒行動後暴怒,指控歐洲國家共謀要將菲律賓逐出聯合國,並威脅要在24小時內驅逐所有歐洲外交官。

杜特蒂反擊西方代表團的批評,說:「我們(菲律賓)會被逐出聯合國?你這X子的兒子,試試看阿,你們因為我們很窮就想干預我們的事,你給錢以後就開始指揮我們要怎麼做事。你們通通都給我在24小時內離開菲律賓。」

儘管相當憤怒,杜特蒂並未提供任何可證明,歐盟政府在計畫要將菲律賓逐出聯合國的證據。歐盟發言人發表聲明澄清,在10月8-9日拜訪菲律賓的「國際進步聯盟代表團」(Interantional Delegates of the Progressive Alliance)當時不是在進行歐盟任務,其發言不代表歐盟立場,部分媒體的報導有誤,這個代表團的成員包括來自瑞典、德國、義大利、澳洲和美國的代表。

去年杜特蒂就曾為了他的掃毒行動攻擊歐盟,他批評法國和英國等前殖民勢力「偽善」,只是試圖要彌補自己的罪過。

杜特蒂自從去年上任以來就發動全面掃毒行動,菲律賓警方已因此殺了3,850人,許多非經審判就執行的處決引起國際社會廣泛譴責。杜特蒂昨天拔除警方在掃毒行動中的指揮權,表示毒品執行署將會取而代之。

中時電子報 郭美孜


加入好友