分享

環保署七月預告的調度垃圾焚化辦法卡關,雲林縣長李進勇決定不等行政院核定補助先前林全承諾的「機械生物處理」設備(簡稱MBT),13日宣布自行籌措財源出訪德國等垃圾處理先進國家取經,把經驗帶回雲林。

李進勇指出,垃圾危機不是只有雲林縣有,很多縣市都有,事業廢棄物也有去化危機,這是台灣很嚴重的問題,不只影響一般民眾的生活,也影響台灣產業的發展,不能等閒視之,但政府對這個問題的反應遲鈍。

李進勇表示,國外先進的國家處理垃圾基本不變的模式是想盡辦法去減量、回收循環再利用,台灣政府到現在還摸不著頭緒,他覺得是非常嚴重的事情。

環保署七月間規畫153億元多元垃圾處理方案,其中之一為機械生物處理設備,使垃圾更有效分類、廚餘更快速發酵,時任行政長的林全指示雲林縣優先採行處理。

不過隨著林全下台、賴清德上任,除了MBT設備經費沒下文,環保署七月預告的《現有廢棄物清除處理設施統一調度辦法》也卡關,委託焚化垃圾的底渣回運比例從180%降為20%,可能成為泡影。

李進勇13日按捺住脾氣不願多談,「我今天本來要講,大家叫我不要…等看回來再說」,李宣布15日至25日將親自率團取經德國等先進處理垃圾辦法。

他強調,雲林縣遇到全台灣最嚴重的垃圾問題,所以決定與時間賽跑,要率先跨出。

李進勇表示,依德國採行MBT經驗,垃圾可減量到90%,雲林至少減三分之二是有的,林全院長注也意到這個問題,決定台灣也要推動,他很明確講從雲林縣開始,因為一些程序問題,不等行政院核定以及撥付補助的費用,雲縣用自主財源委託先期規劃。

中時 中國時報記者/周麗蘭


加入好友