分享

今年第20號颱風卡努才剛形成,外圍環流加上東北季風的雙重影響,讓陽明山上風雨強勁,即使準備雨具也無法抵擋山上瞬間9級的陣風。僅僅在上學路段,就可以聽到文化大學學生尖叫不斷。有學生撐傘走到半路雨傘開花,還有人被風雨吹到生氣,直接放棄撐傘給大雨淋個痛快。路邊停放的重型機車也不敵強風,吹得東倒西歪,強烈的共伴效應造成的嚴重風雨,北台灣民眾可不得輕忽。

回溯過往共伴效應下的颱風災情,1987年強颱琳恩,使北台灣劇烈降雨,陽明山竹子湖雨量更飆升至1833毫米,並導致基隆台北地區嚴重淹水。2006年令北部民眾聞之色變的中度颱風象神,更是造成當年全台64人死亡,近26萬戶停水,農損約36億。2009年強颱芭瑪受外圍環流水氣、東北季風和對流雲系影響,雲帶長期滯留,致使宜蘭冬山鄉的寒溪飆出一千多毫米雨勢。2010年的中度颱風梅姬帶來超大豪雨,造成當年台9線蘇花公路大量坍方,導致遊覽車遭大量土石擊中墜入海中,當年共38人死亡。因此,氣象局不排除此次卡努颱風的共伴效應,也可能帶來更大致災性豪雨,請民眾嚴加防範,準備好防颱措施。

中天 中天新聞/楊格、吳品儀、中時電子報/李宥綸


加入好友