分享

國民黨立委李彥秀今在總預算案質詢指出,新南向政策應與中國大陸一帶一路、RCEP相輔相成,然兩岸僵局,無互動交流,恐難有具體成果。行政院長賴清德答詢說,對於中共推動的不管是RCEP、一帶一路都尊重,我國推動新南向ODA(政府開發援助),也希望受到同樣平等待遇,彼此能合作就合作,至少不必搞破壞。

不過,李彥秀則質疑,政府推動新南向政策是「直球對決」,未來大陸壓力愈來愈大,經貿空間可能愈來愈小。

賴清德表示,兩岸溝通互動的重要性,「這個我們都同意」;他也說,新南向政策不是直球對決,而是要讓產業也可以到新南向國家發展,加上蔡英文總統也不斷宣示「承諾不變、善意不變」。

李彥秀則反問,中國大陸不願意再提「九二共識」,因此兩岸關係就是回歸「一中原則」,雖稱我方態度未有轉變,但實際情況是對岸回應的結果已然改變,如何不一廂情願,讓大陸有更善意的回應?

賴清德則說,我同意兩岸和緩有助於國際空間,蔡總統不管國慶就任演說、國慶談話,都已盡量釋出善意,但善意互動是雙方的,也希望李委員或國人,能籲請中國給予對等尊嚴的回應,「我們沒有辦法,妳懂我意思嗎?」

賴清德強調,在新南向推動政府要有好計畫,不管是培育新南向政策,或是醫療的合作,或是農業發展合作,產業發展合作;另外也會改善執行率問題,朝這兩面向努力,應該是會有成績的。

中時 中國時報記者/周思宇、張鎧乙


加入好友