分享

新加坡一間新創公司本周在一間診所推出了按摩機器人「艾瑪」(Emma),這個擁有白色機器手臂、加熱矽膠前端的機器人可模仿人類手掌和大拇指的動作,幫躺在床上的人進行推拿。

醫師Calista Lim說這個按摩機器人減輕了她的工作量,讓她可以看更多病人,一般人總有些天會比較累、或受到天氣影響,不太想要增加工作量,但Emma只要接到下指令就會工作Lim也認為Emma會減少勞動力短缺的問題,要在新加坡找到厲害的治療師相當困難。

這個機器人推拿30分鐘只要50美元,還可針對背部或是特定部分,顧客還可以獲得5分鐘的人類按摩,以及20分鐘的針灸服務。

製造Emma的公司Aitreat的總裁Zhang Yizhong說,艾瑪的感應器可以偵測人體哪裡僵硬、以及血液流動的情況,因此可以更有效地進行推拿。當然有些病人一開始不太能夠接受機器推拿,因為受到之前看過的恐怖電影的影響,但他們試過後都可以接受。

中時電子報 郭美孜


加入好友