分享

由屏東編舞家張忠安創立的滯留島舞蹈劇場,近年屢獲國際邀演,近期發表新作《鏽塔》,探討現今少子高齡化問題,中產階級已經逐漸瓦解成為M型社會的趨勢,將在14日於屏東演藝廳演出,邀請民眾走入劇場,欣賞代表台灣前衛且充滿活力的當代藝術。

滯留島舞蹈劇場藝術總監張忠安表示,創團名稱秉持著「滯留」南方優秀舞蹈人才的理念,著力向下扎根,並不斷地以實驗精神探索創新,去年舞團以「Lost in Grey」榮獲文化部遴選代表臺灣至英國愛丁堡藝穗節。

今年推出新作「鏽塔」,以具突破性、實驗性的表演形態及舞臺設計,賦予舞蹈不一樣的思索空間,詮釋現代人歷經資本社會的高壓下,所面臨的心境及現象,提醒當今國人所面對的貧富差距擴大、少子高齡化嚴重,邁向M型社會的問題。

張忠安指出,「塔」具有指標意義,是人們努力找尋與邁進的方向,但劇中人物經過拉扯進入塔的中心,才發現主體歷經時間不斷鏽蝕、腐敗,塔內的風景已經不如過往想像的美好。

他強調,整齣舞碼是自己工作這些年觀察到的社會現象,學生畢業、就業,常會遇到老闆壓榨,類似的訊息不斷發生,催使著創作的念頭;當然不是批判資本主義不對,不過當發展到極端時可能會出現反撲,屆時老闆找不到員工,百業開始蕭條,資本主義信仰的那座塔也會快速崩壞。

屏縣府文化處長吳錦發表示,藝術家在時代賦予的任務就是對社會潮流反思,不斷拋出疑問,來讓世界變得更好,張忠安就扮演這樣的角色,非常期待看到舞碼呈現的樣貌。

中時 中國時報記者/林和生


加入好友