分享

台肥台中廠,在國慶連假時,偷偷排放有害的氮氧化物氣體,造成當地民眾吸入之後,感覺喉嚨有灼熱感,環保局前往稽查,確認是台肥台中廠,10月9日時因為硝酸製程設備故障,導致反應槽內殘存大量的氮氧化物氣體,加上空污防治設備,一時無法全部處理,才會排放出來,環保局將依法開罰,最重可處100萬元罰鍰。

擷取
▲台肥台中廠排毒煙,民眾吸入後馬上呼吸困難。(圖/取自中天新聞)

一陣陣黃色煙霧,從工廠煙囪排放出來,目擊民眾看得心驚膽戰。10月九日上午十點多,台肥台中廠,突然煙囪竄出大量黃色煙霧,民眾用手機拍下這段畫面,隨後就感覺呼吸困難,喉嚨出現灼熱感,他擔心毒煙飄到市區造成更大危害,趕緊通知環保局。環保局人員前往稽查,但當時毒煙已經散去,台肥人員表示,是工廠內的硝酸製程設備故障,造成反應槽內殘存大量的氮氧化物,但是空污防治設備,一時無法有效處理,才會造成毒煙外洩。

氮氧化物散佈在空氣中,如果濃度低,吸入會引起咳嗽、呼吸急促,如果濃度過高,還可能引起呼吸道灼傷,痙攣,甚至有致死的可能。由於台肥錯估了空污防治設備的處理量,導致過多的毒煙外洩,環保局依法,最重可處100萬罰鍰,這起意外幸好沒有民眾身體不適送醫,但也讓當地居民度過一個恐怖的國慶連續假期


加入好友