分享

蔡政府大力宣傳台灣經濟暢旺,除了股市上萬點的天數史上新高,台灣9月出口金額也是歷史新高。但這些漂亮數字背後,徘徊著許多值得深思的「灰犀牛」。蔡政府口中的「飛躍性成長」主因有兩個,一是去年基期實在太低,因此成長率相對驚人。其次,則是這波出口成長,主要是受益於全球經濟復甦,主要國家成長力道強勁所帶動,倒不是我們自己真有什麼天大的本事。舉例來說,國際貨幣基金(IMF)調高台灣今年GDP預估值至2%,但仍在亞洲四小龍敬陪末座!對民進黨來說,更不容忽視的一個數據恐怕是9月出口至大陸與香港的金額,來到121.7億美元的歷史新高。台灣對大陸,怕是更加依賴了?

台灣與大陸的經濟臍帶,從來就不存在著切斷的可能,問題就是只有蔡政府與民進黨會不斷在經濟上「吹牛」「新南向」,在政治上「跳針」力抗大陸。如上所述,出口復甦,靠的是全球經濟復甦,甚至因此更加依賴中國大陸。而「新南向」在蔡總統的國慶文告中,說「與去年同期相比,台灣跟新南向國家之間的貿易額,成長了將近20%」,除此之外,就是「投資窗口」、「登革熱防疫平台」、「溫室氣體監測站。」國人已經越來越看不懂了,「新南向」簡直包山包海,到底在幹嘛?

不知道這算不算「新南向」的一環!內政部長葉俊榮近日因為「中國新歌聲」在台大的濺血事件,揚言要對立法解散違憲的政黨,結果又飽受批評要當「超越憲法的男人」。不知道是否想替自己「洗白」,葉俊榮接受《自由時報》專訪,竟拿尼泊爾為例,說尼泊爾的政治、經濟深受中國、印度滲透,尼泊爾共產黨毛派即為一例,面對外力介入滲透問題,遏止黑幫介入政治,須用「國際標準」看待。天啊!台灣民主發展到今天,居然要把尼泊爾當「國際標準」,還要向尼泊爾取經?

退輔會主委李翔宙13日面對立法委員質詢,先是藍委江啟臣問「為了進民進黨工作放棄國民黨是不是?」李翔宙答「是」。接著藍委李彥秀再問,為什麼要放棄當國民黨籍? 行政中立與黨派理念有衝突嗎?李翔宙「我認為黨派之別影響到我工作」,李彥秀接著說「我認為你求官」、「我對你是相當瞧不起的!」李翔宙立刻反擊「說求官嚴重侮辱我的人格」。隨後李翔宙開記者會宣布辭去退輔會主委。質詢遭藍委輪番伺候,李翔宙的小宇宙大爆炸了?

到底是什麼事,讓李翔宙氣到辭官?在藍委輪番伺候黨派理念之前,是針對7月底的榮民榮眷基金會改選董事長爭議,因為部份官方董事「跑票」,意外使榮民代表陳俊生當選,後來是基金會官股董事發動突襲改選,最後才表決李文忠以7比0成功翻盤成為董事長。這跟司改會、課綱文言文一樣,投票投到滿意為止?

加泰隆尼亞的公投獨立運動,如今在政治,外交,經濟,乃至於原本相對無聲的「反獨派」站出來的情況下,看似將要瓦解。究竟,加泰隆尼亞還獨不獨?馬德里祭出「限期棄獨」,否則中央會依法收回自治權。加泰隆尼亞沒搞頭了?還獨得成嗎?

更完整內容請鎖定週一到週五晚上20:00-21:30《新聞深喉嚨》,重播時間凌晨3:30-5:00。或上臉書《新聞深喉嚨》粉絲專頁。

中時電子報 中天新聞


加入好友