分享

行政院長賴清德日前才召開「加速投資台灣專案會議」說明強化招商,台南市代理市長李孟諺力克以行動支持,13日決定每個月主持重大投資會報,針對投資廠商面臨跨局室的疑難雜症,在會議中一次解決到位,提高招商數且增加就業機會。

過去廠商投資最常面臨的問題,是行政審查做業的時間過長與橫向協調的能力弱,每項因素都會影響設廠進度。例如一個企業設廠,要等候政府單位的用地變更、環保、消防等單位的認證取得等,影響廠房完工日期與工廠運作時間。

台南縣市合併升格後,在經發局已設有投資單一窗口,對廠商投資問題提供一條龍式服務,原本要問好幾個單位,現在專案受理後,就有專人服務,協助廠商解決投資問題。

台南市升格直轄市至今,共增加1900多件投資案,投資金額超過9000億,最典型協助企業返台投資案例包括萬國通路的用地變更與加速協調等績效。

但遇上個案問題需跨局室橫向協調時,必須由高層出面主持協調會,這樣的會議舉辦的次數並不夠多。

台南市決定依案件情況,由副市長、副秘書長或經發局局長層級的官員召開跨局處會議,李孟諺則每個月主持投資會報,檢討重大投資案源,用實際行動呼應賴清德主動積極招商政策。

為了管控台南市重大投資進度,針對2億元以上的投資案,李孟諺都會在投資會報上叮囑進度,協助解決投資問題,並有專案追蹤、管考。

台南市要以更主動協助廠商投資的做法呼應中央政策,加強招商力道,提高招商數並增加在地就業機會。

中時 中國時報/程炳璋


加入好友