分享

總統府今天下午將召開總統出訪太平洋友邦記者會,出訪主軸是「永續南島,攜手共好」2017年南太平洋友邦之旅,這次出訪時程訂在10月28日至11月4日,8天7夜,去的國家包括馬紹爾群島、索羅門及吐瓦魯。但是過境地點會在適當時機宣布。至於過境美國地點不排除關島或夏威夷。

由於今天中午總統國宴款待吐瓦魯國索本嘉總理伉儷,並在宴會中,總統有向索本嘉表達,「希望能夠很快去拜訪」,索本嘉也表示「歡迎」。

外交部次長吳志中指出,這次出訪主軸是「永續南島,攜手共好」,蔡總統就任至今,馬紹爾群島的海妮總統、吐瓦魯索本嘉總理及索羅門蘇嘉瓦瑞總理等友邦領袖,均透過駐館,多次表達對總統能互訪的期盼,其中剛結束訪問的索羅門蘇嘉瓦瑞總理及正在台灣訪問的吐瓦魯索本嘉總理,均當面邀請蔡總統造訪,為了展現對台平洋友邦的重視,並深化與太平洋國家的連結與友好關係,總統訂於今10月28日至11月4日,率團訪問馬紹爾群島、吐瓦魯群島及所羅門群島。

吳志中說,這次出訪,是太平洋友邦中,與我國邦誼最持久的三個國家,南太平洋的吐瓦魯及索羅門群島,邦交都超過三十年,北太平洋的馬紹爾也將近二十年,期盼總統就任後首度出訪太平洋島國,展在台灣對於悠遠情誼的重視,及對深化雙邊關係強大決心。

吳志中指出,這次出訪也是一趟尋親之旅,馬紹爾群島、吐瓦魯以及索羅門群島這三個國家雖然分別在密克羅尼西雅、玻里尼西雅、美拉尼西雅,但都跟台灣一樣, 都屬於南島語系大家庭的一份子,這次訪問團成員包括總統府秘書長吳釗燮、外交部長李大維、原民會主委夷將拔路兒等部會首長及立委,共同見證台灣與友邦連結的具體成功。

行程部分,吳志中說,這次訪問團在10月28日星期六上午出發,三十日下午抵達馬紹爾群島,11月1日清晨離開馬紹爾群島,前往吐瓦魯訪問,同日晚間抵達索羅門群島停留兩晚,11月4日星期六傍晚返抵國門,共7天8夜,就彼此雙邊議題充分交換意見,並在馬紹爾及所羅門群島發表演說,及參訪醫療、農業合作計畫,並晚宴僑胞及駐外團員眷屬。

這次出訪時間剛好在中國十九大過後,宣布時間是在十九大之前;吳志中表示,當然有考慮到敏感時機,因為基於雙邊默契,所以過境地點暫時不宣布。

外傳台灣與南太平洋友邦邦交不是很穩定,這次出訪有無要穩固友邦?吳志中表示,元首訪問是主權獨立國家,蔡總統這次是為了回覆友邦「熱烈邀請」,所以決定出訪,目前台灣跟太平洋國家邦交都相當穩固。

前總統馬英九2010年曾啟動「太誼專案」,在7天內訪問南太平洋6個友邦馬紹爾群島、吉里巴斯、吐瓦魯、諾魯、索羅門群島、帛琉,去回程皆在美國關島過境加油。蔡英文總統這次8天7夜,只去三個國家。

中時 中國時報記者/曾薏蘋、鄭任南


加入好友