分享

埔里鎮長周義雄13日早上親自指示清潔隊上山,至虎頭山頂飛行場砍除9棵大樹,但路過巡山員發現,這些樹都屬埔里事業區96班地國有物,除立即制止外,林管處表示將依《森林法》處理、求償;而人就在砍樹現場的周義雄卻推說「這件事我不清楚」,後說有發文給林管處,但林管處回應,一直到下午3時才收到公文。

虎頭山是埔里鎮知名的景點,山上綠蔭扶疏,許多鎮民習慣晨昏上山散步,山頂上的飛行場假日天晴時,吸引許多飛行傘的愛好者前來展現絕技,但13日早上11時許,埔里清潔隊人員將飛行場及停車場周遭8棵胸徑約40公分的黑板樹及1棵榕樹砍除,遭到行經的巡山員制止,但這些樹還是被砍到只剩下離地約10公分的樹頭,路過遊客表示惋惜,不懂天氣這麼熱為什麼要砍樹?

指示帶隊的周義雄向巡山員說明,這些樹妨礙到電線電信設施,因此予以砍除,但巡山員依然秉公通報南投林管處,副處長陳耀榮表示,這9棵樹木緊鄰道路旁,位於埔里事業區96林班地,屬於國有財產,埔里鎮公所未經許可砍除,現場人員立即制止,並將發函要求埔里鎮公所說明砍樹動機及目的,並派員調查損害情形,後續將依《森林法》規定處理求償。

根據瞭解,周義雄與虎頭山飛行場私有地地主有合作開發關係,近日進行整地,要提供飛行傘、觀光餐飲等服務,至於為何動用到公所清潔隊砍樹,還砍到林管處林班地上的樹,周義雄在電話中先回應:「這件事我不清楚耶」。後記者提及有目擊者看到他在現場,便改口「公文有送到埔里工作站啦!」,後以開會在忙為由掛斷電話。

南投林管處指出,周鎮長所說的公文,一直到13日下午3時才收到,懷疑是「先砍後奏」,而且未經林務單位核可便砍樹,這有觸法之虞,仍將瞭解詳情後,依《森林法》規定來處理。

中時 中國時報/廖肇祥


加入好友