分享

國民黨立委王育敏13日下午在立院院會質詢,對行政院長賴清德提出兩岸問題「隨堂考」,如中華民國領土是不是包含台澎金馬和大陸?賴揆回答,「我當行政院長,我可以管到習近平嗎?這個已經超過現實了」,王育敏稱,這是實際治權問題,治權及於台澎金馬,賴清德回應,探究這個問題只會呈現台灣社會的分歧,王育敏批評「那是你不願意面對。」

王育敏質疑,賴稱蔡總統已向對岸已釋放很多善意,但今年國慶談話不像去年提到中華民國憲法、兩岸關係條例,這是善意還是倒退?陸生納保,卻把四成補助拿掉;陸配取得身分證無法六改四,國文課本文言文比率硬要下修,「這一切真能讓對岸感受到善意?」她強調,善意不是嘴巴說的,是要有具體政策。

王育敏並對賴揆進行兩岸政策「隨堂考」,先問兩岸現在是什麼關係?賴揆稱這是總統職權,且要陸委會張小月代答,張表示「依照憲法和兩岸條例,兩岸關係就是兩岸關係,是非常特殊的關係」,王追問,為什麼不稱「兩岸關係是中華民國台灣地區和大陸地區」?賴揆回應,「我們尊重,若依現在憲法和兩岸人民條例,的確如妳所言。」

王再問,中華民國領土包含哪些地方?張小月答,疆域要由大法官會議解釋,不是由行政院來解釋,而憲法明確指出「固有疆域」,王育敏追問,是否包含台澎金馬和大陸?賴答,「我當行政院長,可以管到習近平嗎?這已經超過現實了」。

在兩岸文書稱謂上,王育敏問,有綠委提議把中國大陸改為中國就好,問賴揆是否同意?他回答「我們尊重各單位的文書使用,陸委會要怎麼使用我都尊重」,張小月稱「從兩岸角度,我們是台灣,稱對岸是大陸」。

王育敏更質疑賴揆言必稱「中國」而非「中國大陸」,賴稱「這是對他們的尊重」,「我們稱呼中國大陸是指地方,中國是指國家」,「我也曾經稱對岸為中國大陸,在我看來,就是稱呼對方而已」。王提醒賴,兩者不一樣,稱「中國大陸」展現善意多一點,直呼中國則隱含「一邊一國」概念,也有違兩岸人民關係條例。

旺報 旺報記者/潘維庭、中國時報記者/張鎧乙


加入好友