分享

行政院長賴清德13日下午在立院院會答詢時表示,是否能創造出「兩岸新模式」,完全在中國一念之間,若他們(陸方)有看到台灣整個社會的善意,希望兩岸和平穩定發展,也看到蔡總統不斷釋放善意,他們若能了解並善意回應,兩岸自然就能改善;賴強調,「不管十九大之後情況如何,或國台辦主任是誰,我們對兩岸和平發展都要充滿期待。」

親民黨立委陳怡潔質詢時問,劉結一有望接替張志軍接掌國台辦,兩岸會不會重回外交角力?陸委會主委張小月回答,其實像張志軍、王毅都是外交系統出身,兩岸關係跟國際情勢變化、區域情勢變化有連結。

由於劉結一作風強硬,是否會擔心兩岸關係當前是「暴風雨前寧靜」?張小月答,大陸涉台政策有滿多系統,國台辦是重要系統之一,觀察未來兩岸政策,要看本月18日十九大政治報告的涉台內容,會較有全面性。

陳怡潔再問,若十九大後兩岸關係未改善,台灣是否會面臨新一波外交封鎖?國際會議、場合「被缺席」、「被斷交」?賴揆回答,這要看可歸責於哪方,「中國不斷在外交上封鎖我們,不給我們參加各項國際組織,並沒有得到更多台灣人民支持,反而兩岸人民感情愈來愈疏離。」

他強調,在蔡總統釋放那麼多善意,台灣社會也普遍希望和平發展,中國領導人在十九大之後應充分了解,台灣人民的心聲是什麼,愈封鎖台灣,兩岸只會更加疏離。

陳怡潔質疑,機密外交預算變成去年三倍,是否要走回烽火或金錢外交老路?賴答,即便是機密外交也要送到立院審查,委員會審查時就會知道每項目的何在,其實只有一個目的,就是增進邦交、友好國家的關係,不是準備未來所謂「被斷交」的因應措施,蔡總統也一直認為要提供實質幫助,「但不是用錢交朋友」。

賴清德也強調,兩岸關係若彼此都講鼓勵的話,自然就會變比較好,若一直講台灣的善意與對岸「沒有對焦」,十九大之後局勢會愈來愈糟、會「被斷交」,就可能往負面方向走。

旺報 旺報記者/潘維庭、中國時報記者/張鎧乙


加入好友