分享

美國國務院指控古巴以聲波武器攻擊美國駐古巴大使館的外交人員。美聯社12日首次公布一段疑似是聲波武器的刺耳錄音,專家指出這段錄音有多達20個爆音,頻率在7000至8000千赫,持續的時間不相同。

這段「魔音」如心電圖般,有時是7秒,但有時會長達數分鐘,接著便會回復寂靜,有時是4秒,有時則是13秒,然後再次出現刺耳聲音。這段錄音聽起來很像是一群蟋蟀發出的叫聲,各有不同的音調,也很像是指甲劃過黑板的聲音。

喬治華盛頓大學聲音專家薩卡爾聆聽後表示,有20個爆音。專家未能確定刺耳錄音與人體受傷的直接關係,負責分析錄音的美國海軍及國務院也拒絕置評,白宮幕僚長凱利則指古巴政府是聲波攻擊的罪魁禍首。

據大使館職員透露,若他們感到遭聲波攻擊,便要立即離開,部分職員更獲發錄音裝置,錄下來歷不明的聲音。國務院聲稱,多達22名美國駐古巴大使館的外交人員因聲波攻擊致傷。

據了解,在古巴出現身體不適的美國人中,並不是所有人都聽到這個聲音,但有些人說,雖然不是很近似,但這個錄音大體上和他們聽到的聲音一致。

中時 諶悠文


加入好友