分享

遠見天下文化創辦人高希均教授在1977年發表一篇「天下哪有白吃的午餐」文章後,各方討論相當熱烈,過了40年,他推出最新作品《翻轉白吃的午餐》一書,再次引發各界討論。日前高希均教授接受中視《改變的起點》專訪時,他直言這本書就是「提醒、警示與反省」現在的社會,畢竟白吃午餐最大受益者跟製造者,就是政治人物的競選政見與選民。

高希均教授從經濟學家的角度,來剖析現今台灣面臨的問題,像是蔡政府上任後,鬧得沸沸揚揚的「去中國化」,寧可力拚「新南向」,也不想跟大陸打交道,對於「台灣經濟是否可以繞過大陸市場」的提問,高希均教授直接給了四個字,「啼笑皆非」!他引用世界趨勢大師湯馬斯佛里曼的話,「如果你開放,你就走向繁榮,如果你封鎖,你就走向貧窮」,高希均教授表示,就經濟學來看,「全世界的國家都是我們的市場,怎麼會有說哪個市場是我們故意不要呢」,所以他也語重心長的建言,面對中國大陸這麼大的市場,政府應該要想辦法跟對岸變朋友,爭取雙贏!

面對即將來臨的中共19大,高希均教授預測,中共對台將會"硬得更硬,軟得更軟",然而對於現今台灣投資環境每況愈下,甚至工總提出缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才等五缺,高希均教授直言,台灣最該解決、也是最缺乏的,就是「共識與信任」!他強調執政者「應該五分之四是創造新的機會,五分之一才去算舊帳」,畢竟社會進步與發展才是人民之福。

更多精彩內容,周日晚間,敬請鎖定中視《改變的起點》。

中視新聞台10/15(日) 晚間22:00

中視10/15(日) 晚間23:45

中時電子報 中視新聞


加入好友