分享

立法委員蔡易餘13日在立法院就TMT集團授信案召開記者會,兆豐商銀就TMT集團負責人蘇信吉的聲明稿,提出三點說明及聲明。

第一是TMT集團授信案逾期後,所有債權銀行原與其協商債務分期清償,但因案下擔保船舶陸續在海外被其他債權人扣押,兆豐商銀身為聯貸案管理銀行,經召開債權銀行團會議討論後,依銀行團決議向法院聲請拍賣擔保船舶,惟TMT集團為阻撓銀行團拍賣擔保品,向美國法院聲請破產保護(Chapter 11)。

因考慮破產程序冗長,為免船舶價值遽減並須負擔高額的船舶港口停泊費、船員薪資、油料補給等費用,銀行團遂再決議以公開標售程序出售債權。

第二是關於兆豐商銀於2013年12月10日出售債權的重大訊息公告,包含A Duckling授信案本金債權1,250萬美元以及兆豐商銀與TMT集團敘做IRS (Interest Rate Swap)的應收款項債權497.90萬美元,兩者合計為1,747.90萬美元,二者的債權出售交易總金額為1,082.5萬美元,合計處分損失金額為665.40萬美元。

兆豐商銀指出,蔡易餘於記者會上所指稱的金額1,250萬美元,是僅指A Duckling授信案的本金債權,而其所指稱的損失金額落差約500萬美元,即為IRS應收款項債權。

第三是關於TMT聲明稿影射兆豐商銀遭美國裁罰乙事與該集團授信案有關,純屬子虛烏有,TMT集團刻意透過媒體散佈對兆豐商銀的不實指控,嚴重影響兆豐商銀聲譽,兆豐商銀將保留法律追訴權。

工商 孫彬訓


加入好友