分享

國際減災日原於1989年定每年十月的第二個星期三,直到2009年,聯合國大會通過決議改為每年10月13日,目的是通過國際上協調一致的行動,減輕由地震、風災、海嘯、水災、土崩、火山爆發等自然災害所帶來的生命損失及財產破壞、以及對社會所造成的不良影響。

今年度新北市政府農業局、三峽區公所、樹林區公所與成功大學防災研究中心合作,至三峽區嘉添里及樹林區東山里兩處山坡地社區,除了社區踏勘、土石流風險評估以外,也以複合式災害防減災宣導,針對民眾進行防災知能強化,團隊以協助的立場,提供易瞭解的方法與教材,並輔導強化社區災害應變意識及自主防災社區應有技能。最後以兵推方式讓居民了解社區自主防災分工及工作內容,讓居民熟悉颱風豪雨期間應變中心開設時,土石流災害應變流程及內容。

農業局長李玟表示,在現今極端氣候下,新北市府平時就積極辦理防災整備工作,如土石流保全戶調查、宣導演練、避難處所規劃、治山防災工程等。此外培養民眾自助互助的能力與習慣相當重要,希望藉由新北市府的從旁協助,人人都能更保障自己與身邊所愛的人。也歡迎民眾透過新北市農業局官網觀賞今年度自主防災社區宣導推廣成果。

中時 葉書宏


加入好友