分享

桃園區公所13日舉辦重陽敬老表揚活動,98歲的謝桂是最高齡者,笑言:「要活就要動!」和另外71名長者同獲表揚,市長鄭文燦說,桃園老人敬老金冠全台,加上其他福利,希望讓老人家活得健康又尊嚴,「不用靠子女、市長給你們靠!」

鄭文燦說桃園有最完善的老人福利制度,像是三節敬老金、每節2500元、重陽節再加發2000元,金額冠全台,另外還有敬老愛心卡800點,機場捷運也將可以用,老人裝假牙補助全口4萬元、半口2萬元,65歲以上老人更有全額健保補助。

鄭文燦笑言,以前長輩常不知道要依靠哪個兒子或女兒,或是要輪流今天住長子、明天換次子,「沒關係,市長給你靠!」希望讓長輩退休生活,有尊嚴、有健康、沒煩惱、沒負擔,更要走出戶外多活動,連續3個月的重陽活動:唱歌、說故事、繪畫、廚神、製圖、滑手機等,要讓長輩玩得開心。

98歲的謝桂是寶慶里代表,40歲時不幸喪偶,胼手胝足拉拔2子1女長大,都有所成,雖已年近百歲仍身體硬朗,許多事仍親力親為,樂於親自做家事買菜,勤快又愛勞動,笑說要活到老、動到老,和另外71名65歲以上長者同獲長青楷模,另有龍壽里簡東祥等72名65歲以下長者獲敬老楷模。

中時 中國時報記者/蔡依珍


加入好友