維護海洋清潔就靠它!這隻「機械豆腐鯊」能吞 350 公斤漂浮垃圾

根據統計資料,目前全球約有超過 5 兆件,總重約 30 萬噸的垃圾漂浮在海面上,這些海洋垃圾會隨著洋流四處亂竄,破壞生態環境,面對如此急迫的環保問題,荷蘭環保科技公司 RanMarine 以豆腐鯊為概念,製造出一趟能吞掉 350 公斤垃圾的 WasteShark!


▲WasteShark 以太陽能為主要動力,能長時間在海面上協助處理漂浮垃圾。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

處理海洋垃圾一直是各國政府、環保人士的頭痛問題,RanMarine 也以高科技的方法,為這個全球性的生態浩劫,貢獻自己的一份心力。

36 ▲該公司以鯨鯊為概念,製作出吞食垃圾的 WasteShark。

根據《New Atlas》報導,WasteShark 由南非企業家 Richard Hardiman 花費 3 年時間研發,並由他位於荷蘭的環保科技公司 RanMarine 製造,目標是要能在港口附近自主收集垃圾,維護海岸環境。

37▲海洋垃圾一直是個難解問題。

WasteShark 的外型類似一艘迷你雙體船,本身設計也遵循永續發展,不僅運用太陽能發電,零碳排放污染,也不會對海洋生物造成任何危害,位於兩側船體中間的「大口」,能收集海面上的垃圾,載運到集中區。

根據官方資料,WasteShark 一天能航行 16 小時,負荷量高達 350 公斤,可載運 500 公升垃圾,且依據大小、功能分為一般的「WasteShark」、大型版本的「Great WasteShark」、能處理漏油等化學污染的「ChemShark」三種類型。

38 ▲WasteShark 一趟能吞 350 公斤垃圾。

藉由內部搭載的軟體,WasteShark 能運用機械學習技術,根據當地天氣、潮汐,調整出最有效率的巡航路線;包括攝影機在內的感測器,讓它能避開往來船隻,同時地理圍欄技術也使它不會靠近交通繁忙的區域。

WasteShark 航行途中還能順路蒐集水質、水深及天氣狀況等數據,實時傳遞給港口管理局;這項技術獲荷蘭鹿特丹港當局贊助,並長期在鹿特丹港進行測試,以此為起點,RanMarine 希望能為全世界的大海服務。

隨著技術進步,環境污染的問題日益嚴重,海龜、水鳥誤食塑膠垃圾死亡的新聞屢見不鮮,海洋垃圾正是個亟待處理的生態危機;RanMarine 期望能藉由同是科技結晶的 WasteShark,解決科技發展衍生出的海洋垃圾問題。

▼WasteShark 的初期示範影片。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

▶▶文章來源:智慧機器人網

相關文章

分享