分享

高雄港籍雜貨輪「新發貳號」,預報6日晚間10時返台北港,不料卻失聯至今,海巡署獲報後連日派遣艦展開搜索,不過近日受到颱風影響,海象惡劣,有基層海巡人員匿名在臉書《靠北海巡隊》發文抱怨,指稱高層不顧同仁安危,強逼出勤,怒轟「一艘船最少六條人命,六個家庭,哪一個扛的起,誰賠得起,誰又願意賠?」

20171016004384
▲海巡基層在這樣惡劣的天氣與大海搏鬥。(圖/翻攝自《靠北海巡隊》影片)

貼文並附上原PO在海巡艇的駕駛台上,拍攝到的驚險畫面,短短23秒的影片,只見巡邏艇在浪尖上載浮載沉,最後甚至被一波大浪狠狠撞上,逼近90度的傾斜度,嚇得巡邏艇上的男女尖叫聲此起彼落,最後影片瞬間轉黑。

原PO發文表示,最近這幾天經歷了「新發貳號」貨輪失聯、哈威輪因風浪過大造成舵機失效擱淺等待救援的事件,原PO說道,「不知是基層愚鈍,還是高層遠見如山,職功卑職小實在無法參透,港內無風小雨,並不代表外面無風無浪,我相信這是很簡單的認知,更何況最近還有那麼多大貨輪出事的借鏡。」

20171016004387
▲影片最後瞬間轉黑。(圖/翻攝自《靠北海巡隊》影片)

原PO質疑,近日海象不好,「到底哪來的論點跟想法,隊長竟要求基層在這樣惡劣的天氣與大海搏鬥,要求出勤?」他指出,在艇上幹部視察現場海象不宜出港之際,隊長卻一意孤行要求同仁出海服勤,可謂草菅人命,「當然,後續維修事小,但同仁人身安全豈又是你隊長一人可負擔得起的呢?」

原PO怒轟「不給報停的是上頭,為什麼懲處是基層?」、「真的出事怎麼不是隊長要拿錢出來賠?每年在花費人民的公帑所努力爭取維修經費是這樣在揮霍的嗎?」他也不禁感嘆,長官常掛在嘴邊的人安、航安、物安,早已淪為口號,能看到這影片就代表人還平安回來,可以依此為借鏡,倘若今天就真的沒消息了呢?

20171016004389
▲海巡相關人員事後發表聲明。(圖/翻攝自臉書《靠北海巡隊》)

原PO痛心說道,他們因為海象過差,舵效進港時失控差點撞礁,歷經九死一生的同仁只能餘悸猶存、忍淚打電話回家報平安,並慶幸自己還活著。最後,原PO不禁向高層疾呼「如果你覺得驚心動魄心有戚戚焉,那何況是當時人在現場的服勤同仁呢?」許多網友看了後紛紛留言怒轟「真的超扯!這樣還要逼著出任務」、「別人孩子死不完嗎」、「35噸拼這種浪…我也是心有戚戚焉」、「真是賣命」。

此外,一名海巡相關人員在貼文下方留言表示,「澄清以上部分言論,今日出港實與隊長及各長官無關,為本人研判錯誤,到了港口時才發現海浪太大,於是立即掉頭返港待命,因船振動過大及斜側過大,倒致船艇些薇受損並害手機摔落,本人已研擬報告請求懲處,讓小弟再有機會多學習精進船藝,小弟也在此懇請各位學長先進,多謝您們的關心,此事就到此止,不要在有任何轉傳或可請求版主將此篇貼文撤除好嗎,小弟叩謝。」

(中時電子報)


加入好友