分享

台灣在歷史上因為地理位置特殊,是不少國家都想佔領的寶島,因此台灣也受過不同國家統治,但日前有網友在網路分享自己看法,直說「控制台灣的政權沒一個好下場」,並洋洋灑灑說出歷史上的事件印證自己看法。網友的台灣「剋主命」一說引起網友熱烈回應,有人更驚呼「不愧鬼島」。

▲台灣「剋主命」?歷史上控制台灣政權都沒好下場(示意圖。圖/ 取自中時資料庫)
16日晚間有一名網友在批踢踢實業坊發文,提到「明實亡於萬曆一朝,那清是不是亡於乾隆」,簡單講述自己看法,關於清朝乾隆修撰明史時,下註解「明之亡,非亡於流寇,而亡於神宗之荒唐,及天啟時閹宦之專橫」,但他認為乾隆晚年重用和坤,對朝內大臣貪汙視而不見,造成吏治大壞,閉關鎖國的政策也是讓中國無法接觸世界大變化的機會。

但馬上有另一名網友跳出來分析,開頭就說清朝是亡於康熙,因為「他收復台灣所以帶賽(台語)」,並認為歷史上控制台灣的政權沒一個好下場;1662年鄭成功打下台灣沒多久就病死,鄭經又把他的東亞海賊團反攻大陸打光,1683年鄭克塽投降清朝,明帝國就此終結;而1683年康熙收復台灣後,大小亂世不斷,到了1894年甲午戰爭又打輸日本人,他強調「從此內憂外患不斷,讓中國從此內戰打了上百年」。

該網友接著說道,日本在1939年入侵中國後陷入泥沼,為了保障資源在1941年開啟太平洋戰爭,對抗美國大軍賠掉400萬士兵、上千名將級軍官,還被原子彈轟炸,他更說了日本真的最慘。最後講到中華民國1945年收復台灣後,「內戰一路潰敗」,甚至1949年丟了整片大陸,又在1971年被趕出聯合國。

他的一席話引起網友熱議,但有人質疑地問「那大肚王國、荷蘭跟西班牙呢」,該網友也淡然回覆「1670年大肚王國被鄭家屠村到剩6個人;西班牙1626年至1642年間葡萄牙和加泰隆尼亞這時候鬧獨立,葡萄牙獨立成功;荷蘭在1642年至1662年統治台灣時,他們的海軍在1654年被英國打爆」。

有許多網友認同他的台灣「剋主命」一說,紛紛留下回覆「怪不得美國不收台灣」、「不愧鬼島」、「雖說唬爛推理,但是我竟然有點相信」、「太神了」、「我信了」;也有網友開玩笑地說,「所以現在對面想要台灣是自尋死路嗎?」、「所以要中共滅亡就請他來治理台灣」。

有一名網友跳出來分析,開頭就說清朝是亡於康熙,因為「他收復台灣所以帶賽(台語)」,並認為歷史上控制台灣的政權沒一個好下場。
▲有一名網友跳出來分析,認為歷史上控制台灣的政權沒一個好下場。(示意圖。圖/ 取自中時資料庫)
網友的一席話引起熱烈討論。
▲網友的一席話引起熱烈討論。(圖/ 翻攝自批踢踢實業坊)

加入好友