「母嬰同室」根本變態政策!名婦產科帶頭砲轟:神經病想出來的

台灣自民國90年開始推動推動「母嬰親善醫療院所認證制度」,立意出發點雖好,不過近年來卻也不停傳出媽媽們的反彈聲浪,再加上要求只能餵母乳,造成許多媽媽心理壓力大,甚至因此產後憂鬱。衛福部國健署對此允諾要檢討,希望讓美意「更人性化」。由台大名醫領軍的禾馨婦產科,也在粉絲團上打臉狠批:這根本是「變態的政策」。

20171019001935

▲母嬰同室政策不放過媽媽 婦產科醫師批:神經病想出的。圖為餵母乳示意圖。(黃國峰攝)

由產科名醫蘇怡寧領軍的禾馨婦產科,在臉書粉絲專頁上po文砲轟,一開頭就寫道:「早就說過了,為何禾馨醫療一直不願意加入母嬰親善醫院,因為這根本是變態的政策呀!不給產婦休息,要求24小時親子同室,神經病嘛!」

禾馨進一步指出,要貫徹政策,就要全面做到以下:「1.月子中心斷水斷電2.月子阿姨月嫂全部囚禁不准工作3.月子餐也全部取締,母子一起喝奶就好了吃什麼月子餐!」以上,不可能嘛!「所以這個政策根本是神經病想出來的,還要我們一起當神經病」。痛批政策慷慨的補助一個產婦20元,然後交一大堆的報表再被檢討跟評鑑,酸道:「20元我們一個月生500個才10000,請個工讀生都不夠」。

20171019001937

▲禾馨婦產科在臉書粉絲專頁上po文砲轟(圖/翻攝自禾馨民權 婦幼健康中心 臉書)

許多網友看了表示認同,留言「完全不贊成母嬰同室啊!尤其第一胎是要媽媽產後立刻憂鬱?」、「剖腹產媽媽產後兩隻腿都還是麻醉狀態,寶寶就馬上推來病房與媽媽同室,要是沒有家人陪伴下,媽媽要怎麼自己抱起嬰兒然後哺乳要怎麼換尿布?」、「母嬰同室真的逼死新手爸媽…」。

不過也有人表示支持母嬰同室,「媽媽與孩子一起是好的,應鼓勵但不強制」、「可是我也母嬰同室,我覺得可以從北鼻出生就自己學習照顧,有問題護士可隨時協助,我很慶幸當時母嬰同室,讓我不至於回家後手忙腳亂」、「 建議想要全親餵母乳的媽媽,就要選擇母嬰同室」、「真是慶幸我母嬰同室,餵母奶方便多了,想餵就餵」。

(中時電子報)

相關文章

分享