現實版「摩托車終結者」V.S 頂尖賽車手 時速飆破 200 公里的人機大戰 10/25 結果揭曉

現實版「摩托車終結者」!日本 YAMAHA 公司最新款摩托車駕駛機器人「Motobot Ver.2」,將於 10 月 25 日舉行的「Moto Show 2017」中首度展出;時速可達 200 公里的「Motobot Ver.2」,與頂尖賽車手一同較勁,這場人機大戰的結果也會在開幕日揭曉。


▲MOTOBOT Meets The Doctor (Valentino Rossi)。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒,下同)

每個車廠都有自家的測試車手,但就算經驗老到,也難將騎乘感受完整地數據化,於是 YAMAHA 啟動「MOTOBOT」計畫,研發出同名機器人駕駛,能夠直接裝載於自家摩托車上。機器人就如同真人一樣,會根據摩托車的速度、引擎運轉速度、騎車姿勢等資料,進行方向、加速、煞車等操縱。

「MOTOBOT」可完全模擬車手騎乘狀態,當下的騎乘感受也能夠藉此數據化,作為改進車輛的基礎;其目標不是為了自動駕駛,而是希望利用累積的數據,徹底進化YAMAHA 車輛,提供使用者更優異的產品。

根據《Car Watch》報導,MOTOBOT Ver.1 首次於 YAMAHA 舉辦的 Moto Show 2015 車展中登場,當初僅能達到直線時速 100 公里與簡單的過彎。


▲2015年MOTOBOT Ver.1。

11 ▲「MOTOBOT ver.2」,號稱直線時速能夠達到 200 公里。(圖/翻攝自 Car Watch,下同)

而 2017 年推出新款「MOTOBOT ver.2」,號稱直線時速能夠達到 200 公里,並且要與曾獲世界摩托車錦標賽(MotoGP)9 次冠軍的頂尖車手瓦倫鐵諾‧羅西 (Valentino Rossi),一決高下。

這場世紀「人機賽車大戰」,目前於 YAMAHA 特設網站中,開放結果預測投票。以 10 月 16 日下午 2 點多的時間點上來看,羅西以 4,730 票大勝 MOTOBOT ver.2 的 1,218 票,看來網友普遍對於人類的信心較高,至於結果使否如預期的人類會奪下勝利,將於 10 月 25 日 Moto Show 開幕日揭曉。(一般民眾公開日為1 0/27~11/5)。

12 ▲「MOTOROiD」。

除了「Motobot Ver.2」外,現場也將展出多台首度曝光的新型概念車。例如這台「MOTOROiD」,運用智慧技術,擁有辨識使用者等互動機能,帶給駕駛全新的騎乘感動。

13 ▲▼Moto Show 將展出多款概念車。
14

▶▶文章來源:智慧機器人網

相關文章

分享