30 分鐘 1 千 5 百元你 OK? 新加坡啟用按摩機器人「Emma」幫忙推拿

機器人也能當按摩師?新加坡南洋理工大學的新創公司 AiTreat 推出了一款名為 Emma(Expert Manipulative Massage Automation)的按摩機器人,可模擬人類手部動作,進行按摩、推拿,30 分鐘要價 50 美元(約新台幣 1,509 元)可望解決按摩師人手短缺問題,並將傳統中醫按摩行業融入高科技。


▲按摩機器人竟會推拿,還會診斷肌肉硬度、模仿手掌和大拇指加熱按摩。(影片/取自YouTube,若遭移除請見諒)

據英國《每日郵報》報導,Emma 按摩機器人,具備一個觸控螢幕和一個機械手臂,具有 6 個自由度,可向前後、上下、左右等方向移動,並繞三條垂直軸線旋轉,主要採用指壓和物理療法,專門按摩病人的後背和膝蓋,和傳統的機械手臂相比,靈活度相當高。

此外,在機器人下端,具備兩個柔軟的加熱矽膠,可模仿人類手掌和大拇指的動作,不斷進行重複按摩,更特別的是,還配有加熱墊,讓機器手臂模擬人手動作可以更逼真。

值得一提的是,Emma 配備多種傳感器並具備診斷功能。除了替人按摩之外,它還能測量特定肌肉或肌腱的準確硬度,把從每位病人身上收集的數據,上傳到雲端服務器,再透過人工智慧設備,計算出在替病人的按摩過程中,需要出多少的力度。

31 ▲按摩機器人Emma(EmmaExpert Manipulative Massage Automation)。(圖/翻攝自每日郵報,下同)

在新加坡傳統人力推拿費用並不便宜,若要治療下背疼痛,從會診、針刺和 20 分鐘的按摩,一般就要花費 60 至 100 新加坡元(約新台幣 1,336 至 2,226元)。但 Emma 推拿 30 分鐘只要 50 美元(約新台幣 1,509 元),還可針對背部或是特定部分加強,此外,顧客還能被人類按 5 分鐘,及 20 分鐘針灸服務。

除此之外,Emma 還可追蹤分析病人的恢復進度,產生出詳細的報告,讓治療師能夠準確了解病人的康復進展。透過 Emma 的治療,可以幫助某些醫療保健昂貴的國家,提供一個更便宜的替代方案,讓民眾享有一個更多元的保健環境。

▶▶文章來源:智慧機器人網

相關文章

分享