這個外骨骼讓你打破次元壁!穿上它就能在 VR 世界裡觸碰物體

VR 世界裡東西琳瑯滿目,卻摸也摸不著讓你很空虛嗎?日本團隊研發出一款配合 VR 裝置使用的外骨骼手套「EXOS」,讓你即使身處虛擬世界,也能體驗真實的觸覺反饋,輕鬆打破次元壁阻礙!


▲EXOS 會給予手指反饋力量,模擬觸覺。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

由日本科技公司 exiii 研發的 EXOS,為一外骨骼型態的觸覺輔助裝置,內部安裝了 4 個配備角度感測器的馬達,並藉由這些馬達對使用者的手指施加反饋力道,模擬出觸碰物體的感受。

36 ▲內部的 4 個馬達會模擬出觸感。(圖/翻攝自 Youtube)

根據《TechCrunch》報導,戴上 VR 顯示器及 EXOS 進入測試環境後,只要朝身邊的物體伸手,就能在虛擬實境中,體驗到碰觸物體的真是觸覺;如果想要刻意按壓物體,則會感受到更強烈的抵抗力,讓你有種受到阻礙,按不下去的感覺,除此之外,測試中還能體驗到碰觸忽動忽停的不倒翁之類的奇特感受。

37 ▲雖然測試環境中只有較單純的物件,未來發展仍令人期待。(圖/翻攝自 Youtube)

《TechCrunch》指出,雖然測試環境中只有正方體、圓柱體之類比較單純的的物件,儘管未來能做到何種程度,再現怎樣的觸覺還不得而知,但 VR 與觸覺交織而成的這個領域,仍讓人覺得未來充滿無數嶄新的可能性。

該公司 CEO 山浦博志表示,「大學時曾研究過復健用的外骨骼裝置,後來也思考能不能將這方面的知識,應用在其他新產品上。」

38 ▲在 VR 世界也能彷彿和真正的狗狗互動般真實。(圖/翻攝自 Youtube)

2016 年 VR 開始越來越夯,山浦博志也體驗過許多次,不過 VR 世界裡可以穿透物體的缺憾,讓他開始思考有沒有辦法用現有技術解決呢?這就是 EXOS 的開發緣由。

在開發 EXOS 前,該公司也曾製作過一款機械手臂,山浦博志提到,當時的經驗也對 EXOS 的開發有所助益,「人手擁有超過 20 個關節,如果全部做出來的話,會因為太複雜根本沒辦法用,到底該怎麼簡化這個部份,製作機械手臂時的經驗幫上了很大的忙。」

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

▲該公司開發的機械手臂 handiii。(圖/翻攝自 TechChrunch)

未來,exiii 希望不僅能將該技術應用到 VR 遊戲,還能拓展到機器人遠距操作、手部復健等各種層面的應用,也期望能招募更多夥伴一同合作。

▼若這項技術可發揚光大,未來想碰觸到 VR 世界裡的美少女,或許不再是癡人說夢了。(圖/翻攝自推特)
40

▶▶文章來源:智慧機器人網

相關文章

分享