一日三餐「早餐不是最重要」而是它 專家這樣說!

過去常聽人說『早餐是最重要的一餐』,然而隨著人類對身體的了解越來越深,有越來越多的科學證據出現,早餐非但不是最重要的一餐,甚至是危險的一餐,而一天當中最重要的一餐竟然是晚餐,或者正確的說,是睡前吃的那一餐,我們俗稱為宵夜!

20171020003971

▲早餐並非一天當中最重要的一餐。(圖/取自中時電子報)

睡前吃什麼,你就會長成什麼或長出什麼。

依照人體的生理運行機制,睡覺前腸胃才準備開始起來工作,過去人們總以為睡覺時,腸胃系統也在睡覺,完全是錯誤的迷思。睡眠狀態中,生長激素、瘦體素也都開始運作,包括免疫機制也在睡眠中進行,因此如果睡得不好,人就容易顯老、皮膚鬆弛(生長激素作用不足);如果睡得不好人就容易感覺吃不飽或者容易發胖(瘦體素作用不足);睡得不好人就容易感冒、生病、缺乏精神(免疫機制無法妥善發揮),而睡眠時期也是消化作用發揮得最完善的時候,因此除了睡覺之外,身體不用額外負擔其他工作,能夠專心一致地讓血液集中在腸胃道,幫助腸胃妥善蠕動。因此,睡覺之前身體如果攝取了良好的營養素,就能在睡眠之中好好地進行修復。

『睡前吃什麼,就會長成什麼或長出什麼』的說法也由此而來,睡前吃泡麵,身體就吸收了油脂和人工化學添加物;睡前吃牛排吃雞肉,身體就會吸收到蛋白質、長成肌肉;睡前喝酒,大概就會得到酒精肝。而小朋友睡覺前喝奶,身體則會長出肌肉(因為蛋白質)、骨骼(因為鈣質)。為什麼有人吃消夜會胖、會血管阻塞、會中風?因為他的食物選項是酒、鹽酥雞、泡麵等各種垃圾食物,倘若能吃得健康,睡前進食絕對不是罪惡,更不會有礙身體,反而能幫助健康。

宵夜雖然很重要,但並不是要在晚飯後、睡覺前多吃一頓,而是配合身體作息,調整用餐時間。晚飯就該晚點吃,挪到睡前再吃最好!正如同古早的人們日落而息,他們通常在五六點太陽即將下山時吃所謂的「晚餐」,然後大約七點左右太陽下山了、天也黑了,就上床安眠,這才是真正符合生理機制的作法。現代人的作息已經是「電燈開而作、電燈關而息」,無論您打算幾點熄燈就寢,都建議您在睡前再吃「晚餐」,吃飽之後就趕緊去睡,讓副交感神經好好作用,讓腸胃能充分蠕動,一開始如果不習慣,至少要試著在睡前三小時之內進食,再慢慢調整到真正的睡前吃,讓身體在深眠狀態中獲得最棒的修復。

資料來源:嘉義郭育祥診所 院長郭育祥醫師

(中時電子報)

相關文章

分享