機器人搶飯碗!前 Google 工程師研發無人推土機 預計 2018 年正式啟用

自動駕駛技術正夯,在無人車、無人卡車、無人船等各種自駕載具紛紛出爐後,前 Google 工程師 Noah Ready-Campbell 也研發出無人推土機,只要用平板設定好施工地點與要挖的範圍,就能長時間不間斷工作,並計畫 2018 年正式啟用。


▲無人推土機將取代工人部份作業,預計 2018 年啟用。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

未來在工地工作,並不一定意謂著要在塵土飛揚的環境中,弄得灰頭土臉,無人推土機問世後,只要在附近的辦公室內,用平板設定好挖掘範圍,就能在一旁看著推土機自行完成工作。

無人推土機應用的技術,與 Waymo 等自動駕駛公司類似,都是使用光達及 GPS 來感知周遭環境,比較不同的是,由於使用環境的不同,無人推土機的感測器,被設計成能承受工地內作業產生的劇烈晃動。

01 ▲只要設定好地點、範圍,就能讓無人推土機自動進行作業。

剛從大學畢業的 Noah Ready-Campbell,第一份工作就是到 Google 上班,當時公司發下豪語要打造自動駕駛車, Campbell 回憶,「那時每個人都面面相覷,覺得這簡直是天方夜譚。」沒想到 7 年過去,這項技術竟然真的實現了。

過去兩年,Campbell 一直在開發感測器與控制軟體,試圖將市售挖土機改造成能精準作業的機器人;他座落於舊金山的新創公司 Built Robotic,日前已成功進行測試,用電腦控制改裝過的推土機在工地作業。

根據《The Verge》報導,美國勞工統計局的資料顯示,民間建築公司自 2008 年以來缺工問題日益嚴重,70% 公司缺乏專業技工;Campbell 表示,「這項工作很枯燥、單調又存在風險,而且工人很容易中途恍神挖過頭。如果有機器人可以代勞,我們就可以把人力花在真正需要決策的地方。」

相較於人車混雜的馬路,推土機的工作地點顯得更為單純,沒有不可預測的行人、單車亂竄,有望比無人車更快進入市場;Campbell 目前已募得 1,500 萬美元的資金,並計畫在 2018 年時正式啟用,參與建築工程項目。

▶▶文章來源:智慧機器人網

相關文章

分享