分享

台中市長林佳龍今在市政會議表揚政風處榮獲2017年廉能透明獎時表示,貓捉老鼠很累,應該發揮人性正面力量,不要同流合汙,一個政府要用頭腦用方法做事,有廉潔沒有能力,政府無法把事做好,要形成除弊興利的組織文化,市民專線1999統計7年來接了1000萬通電話,亟需設立數位治理局,以大數據分析解決問題,有效率就沒有貪腐溫床。

林佳龍強調,有品質的政府,就像是有好的市場競爭概念,「如果政府做不好,市長也是會倒的!」台中市努力追求品質,很多建設獲肯定,連金質獎都拿到了,行政效率雙向公開,修改留紀錄走過會留下痕跡,以數位整合服務,就是廉能透明的開放政府。

「察納雅言,也不要怕憂讒畏譏!」林佳龍說,他一上任就標舉廉能公約,政府要既廉且能,一切攤在陽光下不會藏汙納垢,市府推動數位治理局,就是要讓人民參與治理,此外,針對地下管線的系統性管線圖資,市府已訂下3年計畫,於2020年前完成管線圖資3D化,建立起正確圖資。

林佳龍強調,日前逢甲商圈發生氣爆問題,就是管線不明肇禍,現在展開建立地下管線圖資,要求管線單位出錢,不能只賺錢不顧安全,這是回饋社會最好方式。

值得一提的是,市民一碼通的1999,林佳龍說,市府團隊要謝謝1999是大家的貴人、分身,站在第一線接獲民眾要求解決問題,很多事精簡就不會浪費時間,精簡行政流程,政府有效率,跑件送紅包的貪瀆事件就不會存在。

中時 盧金足/台中報導


加入好友