分享

馬來西亞籍羅姓毒梟,涉嫌將海洛因以鋁箔紙包裹,夾藏在保溫瓶裡進口台灣,規避X光機查驗,但海關火眼金睛,發現1公升容量只剩500毫升,追查果真搜出逾30公斤海洛因,更循進貨廠商、助馬國破獲多達254公斤的K他命,總計市價達4.4億元,防堵毒品流入市面。

財政部關務署台北關9月27日查驗馬來西亞進口、共90個鋼製保溫瓶時,發現容量有異狀,打開查看號稱1公升的容量,卻連女孩子的手都難以塞進去,目視只剩不到500毫升,加上緝毒犬也出現反應,拆解後驚見鋁箔紙包裹著海洛因,捲成筒狀後以一體成型方式嵌入保溫鋼瓶夾層內,阻擋氣味、規避X光機查驗,清查發現總計有73包海洛因、總重30.5公斤,其餘17個寶特瓶為求重量一致,還以泥沙填補。

桃園地檢署緝毒專組主任檢察官康惠龍、檢察官廖晟哲,獲報指揮桃園市調處深入追查,發現收貨人是馬來西亞籍的羅姓男子,以觀光名義來台,已抵達10天,2人疑有內應,在海關查獲當天即潛逃出境。

桃檢調隨即和馬來西亞進行雙邊情報會議,將進口報關、嫌犯身分等資訊提供給馬來西亞皇家警察肅毒局,果然於18日晚間,在吉隆坡飛往台北的班機上,查獲以鐵觀音茶葉包裝夾藏的K他命248包、總重284.5公斤,2次毒品市價達4.4億元,台馬雙邊合作成功力阻毒品流入市面,也同步於23日在2地宣布破案。

這次破案關鍵,31歲的桃園市調處菜鳥女調查官功不可沒,政大外語系畢業後到國外留學,返國後在服務業工作,想挑戰不同工作報考調查官,憑著優異語言能力清查報關資料、和馬國接洽,加速案件進行,1月才結訓、10月就成功破獲毒品案。檢調指出,雖然2名馬籍人士已於案發前潛逃出境,但會持續和馬國合作,追查幕後國際販毒集團,達到「緝毒於關口、阻毒於境外」。

★中時電子報關心您:保護自己、遠離毒品!

中時 蔡依珍


加入好友