【影】鐵飯碗光環消失? 年輕公僕狂離職 原因與「這決策」有關

公務人員過去是公認的鐵飯碗,每年高普考,總是吸引許多年輕人報考,但近年來卻有許多公務員,選擇放棄公職,投入民間企業,離職率連年攀升,也讓外界不禁質疑,是不是和蔡政府年改有關。
考生振筆疾書,全都為了擠進公職窄門,但過去的鐵飯碗如今難道光環不再嗎?公務人員離職率,連年攀升,從2012年百分之72約兩千五百人,兩年後一舉突破三千人,創下五年來新高,2016年離職率更攀升到百分之86,今年截至八月,也有一千六百多人出走,職場專家就認為蔡政府年改,讓福利緊縮是一大主因,資深公僕轉職困難只能無奈接受,但高學歷的年輕公務員,越來越多人出走,就是看準民間企業發展與升遷機會,都比公部門高,而社會新鮮人公務員薪資跟不上時代,僅管賴揆喊出明年調薪3%,但一成不便的工作內容,反而不受年輕人喜愛,反觀一般企業,新鮮人起薪重返27K創下七年新高, 公部門各項條件都不再誘人,也難怪鐵飯碗光環逐漸退去。

相關文章

分享