【影】菲男爬樹當「無尾熊」3年 獲救時…「肌肉萎縮+脊椎變形」老母完全認不得!

2014年,一位菲律賓47歲男子,竟默默地爬上他家附近最高的椰子樹,之後完全不肯下來的情況,似乎是想抱著該樹直到他生命的盡頭。家人為此不但找來了警方以及當局來救援,但基於這是自願行為,且沒有急迫性,救難隊沒有理由能出動救援,因此駁回救援請求。

2881567

▲男子長期住在樹上,靠母親給的糧食、香菸撐三年。(圖/翻攝自影片)

這位名叫吉爾伯特(Gilbert Sanchez)的男子為自菲律賓南阿古桑省的拉巴斯市的當地住戶,有天與人發生口角衝突後,疑似遭人拿槍抵頭威脅,之後就此人間蒸發。他的母親認為他應該是太害怕被人殺害,因此找了一顆最高的樹長駐在上。

2881569

▲事件被媒體散佈後,菲律賓當局才出動救援隊。(圖/翻攝自影片)

這段期間,沒人看過吉爾伯特下來,他僅用繩子,把母親放在樹底下的食物與水拉上來食用,無論天氣如何或蚊蟲叮咬都沒辦法讓他從樹上下來,就連母親勸他下來洗澡也不肯,僅說著「安靜!我不會下來,如果我這樣做的話,有人會殺了我!」。另外,吉爾伯特連他最寶貝的二女兒也不看,就算家裡的經濟狀況相當差,二女兒已經沒錢上學,他還是繼續當他的無尾熊。

2881571

▲父親依舊不肯下來,二女兒瘋狂哭喊,怕父親跳下。(圖/翻攝自影片)

當地人都有聽聞吉爾伯特的事蹟,但卻沒有人願意幫助他,直到有個關於他的文章在臉書上分享,才開始引發媒體的關注。在當地媒體的報導壓力下,菲律賓終於出動搜救隊,幫助他從樹上下來。不過長期抱樹的吉爾伯特,身體已有嚴重的傷害,肌肉已開始萎縮,脊椎也變形了,但醫生說頭腦才是他受損最嚴重的部分。他有著妄想、幻覺與不知名的恐懼等精神症狀,必須定期服用藥才能生活。

2881572

▲男子下樹後送醫發生傷勢嚴重。(圖/翻攝自影片)

透過網路媒體的散播,吉爾伯特的悲劇故事對於菲律賓社會造成了很大的衝擊 ,許多人想幫助他們回到正常,因此他的媽媽為此成立了一個救濟專戶,希望他們家能夠得到足夠的社會救濟。

(編輯/王佐銘)

相關文章

分享