【影】催生釀嬰腦死? 母心痛控醫院「開7公分就推產房」

痛失愛女,兩夫妻質疑生產過程醫院疏失,提出疑點,包括當時產道才開七公分,醫生不聽勸阻,還執意要將人推進產房,與護理長大聲爭吵,另外,家屬質疑生產過程中,真空吸引超過半小時,時間過長,一般婦產科則說,主要視當下寶寶狀況而定,假使緊急剖腹,消毒、人手召集也是一大考量因素。事隔半年,兩夫妻又懷了第二胎,寶寶順利出生,都認為是孩子投胎再續前緣。

擷取2

▲產婦僅開7公分就被推進手術室,進行生產手術。(圖/取自中天新聞)

手術醫師急急忙忙,一個人推著產婦進手術室,身旁完全沒有任何護士幫忙,產婦的先生被擋在門外,像熱鍋上螞蟻,沒過多久眼看醫生衝出來,到對面產房叫支援,醫師找人手,一個醫師一個護理師,手術室陷入一片混亂。孩子生了,但寶寶卻是裝上呼吸器,被大批醫護人員緊急送到另一間大型醫院加護病房,家屬控訴,生產過程問題重重。

第一胎產婦加上高齡,自然產大多開十公分才推進產房,除非產婦身體狀況不錯,才會將產程提早。時間不是重點,一切取決於胎兒狀況,假使產程沒有進展或是胎兒呼吸心跳停止,將緊急剖腹,但也要考慮消毒和召集人手問題。

擷取3

▲手術室內缺乏腳架,臨時安裝導致搖晃。(圖/取自中天新聞)

另外,家屬質疑手術室內產檯沒有腳架,臨時安裝搖搖晃晃,而一般來說,手術室與產房可共通,腳架也能另外安裝,更令家屬不滿的是醫師態度。老天眷顧,第二個孩子來報到,成了心頭肉,認為是第一胎寶寶來投胎,再續前緣。生孩子像是一隻腳踏進棺材,步步驚心,是那個環節出錯,兩夫妻要從諸多疑點中,爭得一個公道。

相關文章

分享