分享

台灣每17分鐘就有1人發生腦中風,每44分鐘有1名患者死亡,每年奪走超過1萬人性命!台灣腦中風病友協會理事長、雙和醫院研究副院長暨神經科主任胡朝榮醫師說:「若要遠離腦中風死亡風險,就要跟時間賽跑!」

胡朝榮表示,一旦民眾發生缺血性腦中風,每晚1分鐘送醫就加速腦部老化3.1周,晚1小時送醫,大腦將老化3.6歲。但若能在發病3小時內送醫治療,可幫助4成患者遠離腦損傷機率,甚至每早15分鐘使用合適治療,更可以增加4%機率恢復正常活動功能、降低出血與死亡率。

臨床觀察,台灣超過9成腦中風患者多因為無法立即判斷腦中風徵兆,未在適當時間內接受治療。台灣腦中風學會暨台灣腦中風關懷協會理事長、台中澄清醫院神經內科主任葉守正醫師表示,國內醫學及病友協會共同發展台灣版腦中風徵兆口訣─「臨『微』不亂」:「臨」時手腳軟、「微」笑也困難、講話「不」清楚、別「亂」快送醫;幫助民眾更快察覺腦中風徵兆、協助自己或旁人及早送醫治療。

台灣神經學學會理事長、台北榮民總醫院神經醫學中心主任王署君醫師提醒,40歲以上民眾就應留意腦中風上身,民眾切勿輕忽腦中風徵兆,誤以為只是一時勞累、身體不適,只要休息一下就好了,恐因此錯過黃金救援時間,千萬要注意。

魏怡嘉/台北報導


加入好友